Организация питания в ОУ
В лицее организовано горячее питание. Обеспечение бесплатным горячим питанием осуществляется за счет дотации на питание из средств муниципального бюджета в размере 12 рублей 75 копеек на 1 учащегося. С целью реализации требований ФГОС с 03.09.2013 г. обедают учащиеся 1-4 классов (529 чел.), 5-7 и 8 «А» классов (257 чел.) . Обеспечение бесплатным горячим питанием осуществляется за счет дотации на питание из средств муниципального бюджета в размере 12 рублей 75 копеек на 1 учащегося и за счет родительских взносов (взносы вносят родители во внебюджетный счёт ОУ) в соответствии с договорами, заключенными с родителями. Организация питания в школьной столовой осуществляется в соответствии с положением об организации питания обучающихся и графиком, определенным общеобразовательным учреждением.
Организация питания в лицее предполагает следующие аспекты:
Организационные.
Медико-гигиенические.
Воспитательные задачи.
Учебно - информационные.
Кадровые.
Нормативно - правовая база.
Рациональная организация столовой.
Формы организации обслуживания обучающихся.
Заслушивание отчетов.
Осуществление контроля за организацией питания.
Осуществление организационной работы по сохранению и укреплению материально – технической базы школьных пищеблоков.
Информация на сайте.
Отчеты шеф – повара перед педагогическим Советом, комиссиями, родителями (Хороший повар, что хороший доктор!).
Оформление стенда у столовой.
Нормативно – правовая база и ведение документов:
-
Устав лицея;
-
Договор с учреждением, организующим питание;
-
Положение об организации питания;
-
Положение о комиссии, план работы;
-
Положение о бракеражной комиссии, план работы (качество получаемой сырой и готовой продукции ведет бракеражная комиссия);
-
Приказ об организации питания в лицее на учебный год;
-
Приказы о создании комиссий на учебный год;
-
Функциональные обязанности ответственного по школе за организацию питания;
-
Функциональные обязанности классного руководителя по организации питания;
-
Журнал учета всех групп питающихся в лицее;
-
Табель посещаемости столовой;
-
Акты на предоставление льготного питания, копии справок и документов;
-
Протоколы заседаний коллегиальных органов по вопросам организации питания (не менее 4 в уч. год на каждую комиссию);
-
Результаты анкетирования обучающихся, родителей и учителей (не менее 2 раз в уч. год);
-
Акты и обязательно справки по итогам проверок организации питания;
-
Медико – гигиенические аспекты;
-
Соответствие санитарно – гигиеническим требованиям;
-
Контроль за гигиеническим состоянием пищеблока, за ассортиментом и составом блюд;
-
Медицинский работник - изучает меню, является членом бракеражной комиссии;
-
Ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.
Воспитательные задачи
Рекомендации по совершенствованию организации питания;
Формирование у лицеистов культуры питания;
Формирование у лицеистов культуры здоровья;
Уроки нравственности, ОБЖ, цикл уроков «Культура питания»;
Конкурсы, праздники;
Классные часы, родительские собрания.
Мониторинг организации питания
Ежемесячный охват горячим питанием по категориям и по классам;
Анкетирование обучающихся, учителей, родителей;
Контроль по заполнению Федерального мониторинга;
Увеличение охвата обучающихся питанием за счет средств родителей;
Сохранение и увеличение количества обучающихся, питающихся в столовой (начальная школа – охват горячим питанием 100%, остальные свыше – 70%);
Улучшение качества питания;
Заинтересованность педагогов и работников столовой в организации питания;
Установка современного оборудования;
Анализ работы на публичных отчетах, коллегиальных органах лицея.
Организацию горячего питания в лицее можно рассматривать как здоровьесберегающую технологию, дополняющую образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья обучающихся.
федеральные документы
- ФЗ №273 от 29.12.2012 "Об образовании в РФ". Статья 37. Организация питания обучающихся
- ФЗ №29 от 02.01.2000 (в ред. от 13.07.2015) "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
- Методические рекомендации, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ от 24.08.2007 №0100/8606-07-34 "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах"
- СанПиН 2.4.5.2409-08 (от 23.07.2008 №45) Требования к организации питания в ОУ
- СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 (в ред. от 27.08.2015) Постановление №26. Требования к организации питания в ДОО
- ПП РФ от 15.08.1997 №1036 (в ред. от 04.10.2012) "Правила оказания услуг общественного питания"
- Приказ Минздравсоцразвития РФ №213н, Минобрнауки РФ №178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
- Письмо Минобрнауки РФ от 12.04.2012 №06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников"
- Письмо Минобрнауки РФ от 17.12.2012. №08-2053 Методические рекомендации по разработке программы курса по формированию культуры здорового питания обучающихся, воспитанников